Der beste Zwiebelkuchen vom Blech

(gibt 2 Bleche)

Zwiebelkuchen gehört in Weinregionen so fest zum Herbst, wie Kürbisse zu Halloween. Traditionell trinkt man dazu "Neuen Süßen". Er schmeckt aber auch hervorragend mit einem Glas FritzS., Gutedel Feinhefe oder Chasselas Wingerte!

Hefeteig:

1 Würfel Hefe in

1/4l warmer Milch auflösen und mit 

500g Mehl und

100g Fett (Magarine, Öl oder weiche Butter) und

1 TL Salz zu einem glatten Hefeteig verkneten. 

Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. 

 

Zwiebelmasse:

1kg Zwiebeln in Würfel schneiden (nicht zu fein) und in 

etwas Öl ausgiebig weich dünsten. 

2 Becher Sauerrahm mit

6 Eiern verrühren.

2 TL Salz dazugeben und mit den Zwiebeln mischen. 

 

Teig auf 2 gefetteten Backblechen ausrollen. Zwiebelmasse darauf geben.Mit ca. 60g Speckwürfel (optional) belegen. 

Bei 200-220 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.